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Rhums arrangés à la vanille

Tous les rhums peuvent permettre de faire des rhums arrangés. 

Cependant, la majorité des « arrangeurs » n’utilisent que des blancs. 

Seule la vanille demande un rhum ambré, le rhum ambré se mariant à merveille avec les épices.  Comparer avec le rhum blanc agricole, le rhum ambré est moins alcoolisé. 

Il y a 20% d'alcool de moins que dans le rhum blanc.

 

RECETTE Rhum arrangé Vanille (6 mois)

Une bouteille de rhum ambré

4 gousses de vanille fendue et ouvert dans le sens de la longueur

2 ou 3 cuillères de sucre de canne ou de sucre roux. Selon le dosage voulu si vous êtes plus sucré.

Versez le contenu de la bouteille de Rhum dans une bonbonne. 

Insérez les gousses fendues et fermer hermétiquement.

Mettre dans un placard à température ambiante.

Laissez macérer 4 mois en retournant la bonbonne de temps à autre (tous les 15 jours)

Après ces 4 mois, mettez le sucre. 

Mélangez un bon coup. 

Remettre au placard pour 2 mois.

A partager au bout de 6 mois :-)



Si vous aimez les fruits...

 

RECETTE Rhum Arrangé Vanille-Ananas (3 mois)

1 ananas Victoria à éplicher et couper en dés ou fines tranches selon vos préférences.

1 litre de rhum blanc 

Sucre de canne

2 gousses de vanille fendues sur toute la longueur et ouvertes

Mettre ananas dans le bocal, gousse de vanille, sucre et rhum

Laissez macérer 3 mois minimum, plus si vous pouvez attendre.

Retournez le bocal de temps à autre (tous les 15 jours)

Si au bout de 3 mois le goût est trop sec, il est possible de rajouter sucre, miel ou sirop de canne.



RECETTE Rhum Arrangé Vanille-mangue (3 mois) 

1 litre de rhum blanc antillais

200 gr de gingembre frais épluché et coupé en petits morceaux

100 gr de cassonade

2 gousses de vanille fendues

Mélanger tous les ingrédients dans un bocal hermetique

Laisser macérer au moins 3 mois à l’abri de la lumière en le remuant de temps en temps



RECETTE Rhum Arrangé Vanille-café (3 mois) 

1 petit verre de sirop de sucre de canne

2 gousses de vanille fendue

70 cl de rhum Charrette blanc à 49°

1 cuillerée à soupe de miel

1 petit verre de sucre roux

25 grains de café

Mettez dans la bouteille ou bocal hermétique le sucre roux, le sirop de sucre de canne, les gousses de vanille, la cuillerée à soupe de miel et les grains de café. 

Couvrez de rhum 

Secouez énergiquement le contenu de la bouteille pendant 2 à 3 jours, le temps que le sucre roux soit complètement dissous.



RECETTE Rhum Arrangé Vanille / Miel

1/2 litre de rhum traditionnel de mélasse blanc

1/2 litre de rhum agricole ambré

4 gousses de vanille fendues

3 cs de miel

6 mois de macération minimum