Pêches au crumble de noisettes et à la vanille
Glace à la vanille (à préparer la veille ou à acheter déjà faite pour les moins courageux)
1/2 l de crème liquide
1/2 l de lait
200 g de jaunes d’œuf
150 g de sucre en poudre
1 gousse de vanille
Réaliser une crème anglaise : faire chauffer le lait et la crème avec la gousse de vanille fendue en deux et grattée. Dans un saladier, mélanger les jaunes et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Verser une partie des liquides chauds dans le saladier, mélanger et remettre le tout à cuire dans la casserole. Pour réussir une crème anglaise, il faut cuire à la nappe (technique maison) ou à 85°C maximum (technique pro).
Une fois votre crème anglaise cuite, la transférer dans un saladier et la laisser refroidir.
Une fois l’anglaise froide, la passer dans votre turbine ou votre machine à glace, selon les instructions, jusqu’à obtenir une crème glacée onctueuse. La conserver au congélateur.
Le crumble de noisettes
75 g de sucre en poudre
75 g de cassonade
150 g de poudre de noisette
150 g de farine
150 g de beurre bien froid coupé en morceaux
1 pincée de sel
Mélanger tous les ingrédients secs dans un saladier, y ajouter le beurre bien froid coupé en morceaux et malaxer la pâte jusqu’à obtenir une texture sableuse.
Faire cuire 15-20 minutes à 180°C puis laisser refroidir et réserver.
Les pêches
10 pêches (blanches de préférence)
3 càs de cassonade
1 càs d’eau
1 càs de rhum
1 gousse de vanille
Porter de l’eau à ébullition dans une grande casserole et y plonger les pêches deux par deux pendant 1 minute maximum puis les retirer. (le but n’est pas de les cuire, seulement ébouillanter pour pouvoir enlever la peau) Continuer avec le reste des pêches.
Mettre tous les ingrédients sauf les pêches dans la casserole à feu moyen pour réaliser un sirop.
Ajouter les pêches coupées en 2 ou en 4 et laisser cuire à feu doux en arrosant régulièrement les pêches de sirop jusqu’à ce qu’elles soient fondantes.
Dans une assiette, commencer par déposer un fond de crumble noisette.
Ajouter une boule de glace vanille, encore un peu de crumble, puis déposer des morceaux de pêche par dessus.
Dégustez !
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